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Dieta FODMAP na Síndrome do Intestino Irritável

Atualizado: 3 de jun.



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Publicado: 01/06/25

Revisado: 01/06/25


Diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável pelos critérios de Roma IV


Presença de dor abdominal recorrente, em média pelo menos 1 dia por semana nos últimos 3 meses, associada a dois ou mais dos seguintes critérios:


  1. Relação com a evacuação (a dor melhora ou piora com a evacuação);

  2. Alteração na frequência das evacuações (diarreia, constipação ou ambos);

  3. Alteração na forma (consistência) das fezes.


Requisitos adicionais:


Os sintomas devem ter se iniciado há pelo menos 6 meses (ou seja, mesmo que a dor tenha ocorrido nos últimos 3 meses, a pessoa já deve ter tido sintomas há 6 meses ou mais).



O Papel da Dieta FODMAP na Síndrome do Intestino Irritável


Uma das intervenções dietéticas mais eficazes para o manejo dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável é a dieta pobre em FODMAPs.


O que é a dieta FODMAP?


FODMAP é um acrônimo para:


  • Fermentáveis

  • Oligossacarídeos (ex.: frutanos, galacto-oligossacarídeos)

  • Dissacarídeos (ex.: lactose)

  • Monossacarídeos (ex.: frutose em excesso)

  • And (e)

  • Polióis (ex.: sorbitol, manitol)


Esses carboidratos de cadeia curta são mal absorvidos no intestino delgado, o que pode causar:


  • Aumento da água no intestino (efeito osmótico)

  • Produção de gases (pela fermentação bacteriana)

  • Distensão intestinal, dor e alteração do trânsito intestinal


Como a dieta FODMAP ajuda?


A dieta pobre em FODMAPs visa reduzir a ingestão desses carboidratos fermentáveis para minimizar os gatilhos dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável.


Tabela de Alimentos na Dieta FODMAP


Grupo

Permitidos (Pobres em FODMAPs)

🚫 A Evitar (Ricos em FODMAPs)

Frutas

Banana, Morango, Kiwi, Uva, Abacaxi, Melão, Laranja, Maracujá

Maçã, Pera, Manga, Melancia, Pêssego, Frutas secas

Vegetais

Cenoura, Abobrinha, Berinjela, Tomate, Pimentão, Pepino, Alface, Espinafre

Cebola, Alho, Couve-flor, Brócolis (talo), Aspargos, Alcachofra

Cereais

Arroz, Quinoa, Milho, Tapioca, Aveia sem glúten

Trigo, Centeio, Cevada, Massas comuns, Pão com trigo

Laticínios

Leite sem lactose, Queijos duros (parmesão, cheddar), Iogurte sem lactose

Leite comum, Queijos frescos (ricota, minas, requeijão), Iogurte comum

Proteínas

Carne, Peixe, Ovos (sem temperos prontos)

Embutidos temperados ou marinados com FODMAPs

Leguminosas

Porções muito pequenas e testadas de lentilha ou grão-de-bico (cozidos e escorridos)

Feijão, Grão-de-bico em excesso, Lentilha, Ervilha

Oleaginosas

Castanha-do-pará, Nozes pecan, Amendoim

Castanha de caju, Pistache

Adoçantes

Açúcar comum, Stevia pura

Mel, Sorbitol, Xilitol, Manitol

Outros

Ervas frescas, Óleo, Chás leves (hortelã, camomila)

Alimentos industrializados com cebola/alho/mel/sorbitol


Cuidados e considerações


  • Risco de deficiências nutricionais: Por ser restritiva, a dieta deve ser feita com orientação de um nutricionista.

  • Impacto na microbiota intestinal: A exclusão prolongada de FODMAPs pode reduzir bactérias benéficas.

  • Diagnóstico correto: A dieta não deve ser seguida sem confirmação de Síndrome do Intestino Irritável.





 
 
 

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